29.08.2020
Tag des nordschwäbischen Metzgereihandwerks - FREIE WÄHLER unterstützen Fleischer-Innung

Auf Initiative des Landtagsabgeordneten Johann Häusler und in Zusammenarbeit mit der nordschwäbischen Fleischer-Innung veranstaltet die FREIE WÄHLER Landtagsfraktion in der Woche vom 31. August bis 5. September 2020 den Tag des nordschwäbischen Metzgereihandwerks. Federführend sind parlamentarischer Geschäftsführer MdL Dr. Fabian Mehring aus Meitingen sowie stv. Fraktionsvorsitzender MdL Johann Häusler aus Wertingen. Unterstützt werden sie vom Landwirtschaftsausschuss-Vorsitzenden MdL Dr. Leopold Herz.

Ein Drei-Säulen-Strukturkonzept, das alle an der Wertschöpfungskette Beteiligten fördert und unterstützen soll, wurde ausgearbeitet:
https://fw-landtag.de/aktuelles/aktuelles-details/freie-waehler-stellen-schlachthof-strukturkonzept-vor-1/

Für Harald Münzinger, Obermeister der nordschwäbischen Fleischerinnung, die sich auch finanziell an diesem Projekt beteiligt, ist es wichtig, auf die Vorteile der oft familiengeführten mittelständischen Betriebe hinzuweisen. 

Insgesamt nehmen sieben Metzgereien während ihren üblichen Öffnungszeiten teil:

Montag/Dienstag 31.08./01.09.   
Metzgerei Dehm Öttingen

Mittwoch/Samstag 02.09./05.09.
Landmetzgerei Münzinger Nördlingen

Donnerstag 03.09.
Metzgerei Griener Lauingen

Freitag/Samstag 04.09./05.09.
Metzgerei Klein Dillingen

Freitag/Samstag 04.09./05.09.
Landmetzgerei Geiger Wertingen-Bliensbach

Freitag/Samstag 04.09./05.09.
Hofmetzgerei Zimmermann Gablingen

Freitag/Samstag 04.09./05.09.
Metzgerei Pisko Nördlingen (Filiale EGM-Kaufland)

Neben Informationen zum Metzgereihandwerk und zu den Vorteilen regionaler Produkte sowie mittelständischer Betriebe, die oft noch in Familienhand sind, wird es auch darum gehen, die Attraktivität des Berufsstands den Besucherinnen und Besuchern vorzustellen, auch und besonders für Auszubildende …

Insgesamt sollen die Vorteile bei einem Einkauf in der mittelständischen Metzgerei vor Ort verdeutlicht werden:

- hervorragende Qualität                                    
- frische Produkte
- Förderung der regionalen Wertschöpfung
- Unterstützung der artgerechten Haltung von Tieren
- kurze Transportwege für die Tiere
- qualifizierte und persönliche Beratung
- Sicherung lokaler Arbeitsplätze
- Erhalt der Nahversorgung vor Ort

Dr. Mehring wird die teilnehmenden Metzgereien außerdem durch seinen Besuche unterstützen:

02.09. ab 09:00 Uhr         Landmetzgerei Münzinger / Nördlingen
03.09. ab 10:00 Uhr         Metzgerei Griener / Lauingen
04.09. ab 09:30 Uhr         Landmetzgerei Geiger / Bliensbach
04.09. ab 11:00 Uhr         Hofmetzgerei Zimmermann / Gablingen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch vor Ort und auf interessante Gespräche.